本文へスキップ

チームで使う(メンバー招待と権限)

メンバーを招待する手順と、4つの権限の違い、招待を受けた側の流れです。

設定のメンバーページ。参加済みメンバーの一覧と権限のプルダウン、「メンバーを招待」ボタンが表示されている

つむぎは、ひとつの組織を複数のメンバーで使えます。メンバーの管理は「設定」→「組織」の「メンバー」ページで行います。

メンバーを招待する

  1. 「設定」→「組織」の「メンバー」を開きます
  2. 「メンバーを招待」ボタンを押します
  3. 招待したい人のメールアドレスと権限を選び、「招待する」を押します

招待リンクが発行され、メール設定済みの環境では招待メールも送信されます。招待の操作ができるのは、オーナーまたは管理者のみです。

権限(ロール)の違い

権限できること
オーナーすべての操作。メンバー管理や契約・クレジットの管理を含みます
管理者オーナーとほぼ同等。メンバー管理や契約・クレジットの管理ができます
編集者サイトの登録・編集、キーワード管理、記事の作成・承認などの日常運用
閲覧者各画面の閲覧のみ。作成や変更はできません

迷ったら、記事を作る人には「編集者」、状況を確認するだけの人には「閲覧者」がおすすめです。

招待された側の流れ

  1. 届いた招待メールのリンクを開きます
  2. Googleアカウントでログインします
  3. 内容を確認して招待を受諾すると、その組織に参加できます

すでにつむぎにログイン済みで組織に未所属の場合は、「つむぎをはじめる」画面の「届いている招待」からも受諾できます。

招待中の管理

「メンバー」ページの「招待中」タブで、まだ参加していない招待を確認できます。

  • 再送 — 招待メールをもう一度送ります。期限切れになった招待もこちらから送り直せます
  • 取消 — 招待リンクを無効にします

権限の変更とメンバーの削除

「参加済み」タブでは、各メンバーの権限をプルダウンで変更できます。選択すると自動で保存されます。「削除」を押すと、そのメンバーは組織へアクセスできなくなります。

安全のためのルールがいくつかあります。

  • 権限の変更・削除ができるのは、オーナーと管理者のみです
  • 自分自身の権限変更・削除はできません
  • オーナーの変更・削除はオーナーのみ実行でき、最後のひとりのオーナーは変更・削除できません